miércoles, 10 de septiembre de 2014

Proceso de elaboración de la talavera poblana.


El proceso de elaboración de la Talavera es casi el mismo desde la época colonial. Los barros empleados son de dos tipos: uno negro y otro blanco, que se combinan en partes iguales.

Su preparación consiste en limpiarlo, haciéndolo pasar por un tamiz, mezclarlo y depositarlo en tinas de sedimentación hasta eliminar el agua. Este proceso de “maduración” mejora la calidad y plasticidad del barro.

A continuación, el barro “se pisa”, es decir, se amasa caminando sobre el para obtener una consistencia y humedad uniformes. Después, se forman bloques y de esta forma, es almacenado.

La producción puede ser de dos maneras: en el torno, o utilizando moldes sobre los que se colocan placas de barro. Una vez realizadas las piezas, éstas se guardan en espacios sin ventilación por largo tiempo, para conseguir un secado lento.

A continuación, se realiza la primera horneada que dura aproximadamente 10 horas.

Posteriormente, se aplica por inmersión un esmalte hecho de estaño y plomo, que será la base para la decoración.

Luego, se seleccionan los diseños y los colores. Éstos se preparan con pigmentos minerales y respetando los colores característicos de la talavera poblana.

Finalmente se realiza una segunda horneada en la que los colores adquieren su brillo y relieve característicos.




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